Cercar
Últimos temas
» UNES REFLEXIONS PER COMPARTIR...por jona Dj Jun 19, 2014 10:45 am
» NOTA DE PREMSA
por Admin Dc Abr 16, 2014 1:18 pm
» BASES del "1er Premi Rossend Arus"
por Admin Ds Abr 12, 2014 2:54 pm
» Comunicat del G.•.O.•.C.•. referent a la proclama d'adhesió de la G.•.L.•.E.•. a la Monarquia Espanyola
por Admin Dc Mar 26, 2014 3:28 pm
» CATALANS EN LA MAÇONERIA
por Admin Dg Mar 09, 2014 1:41 am
» COMUNICAT DEL GOC SOBRE LES DECLARACIONS DE LA CONFERÈNCIA EPISCOPAL ESPAÑOLA
por Admin Dt Des 17, 2013 1:28 pm
» Risto m'ha parlat!
por guerome Dl Nov 11, 2013 12:16 pm
» El G.O.C. rep el Premi Nacional PRESIDENT LLUÍS COMPANYS
por turandot Ds Nov 09, 2013 9:52 pm
» NO N'HI HA PROU.
por Admin Ds Jul 27, 2013 7:05 pm
PREGUNTES SOBRE LA MAÇONERIA.
4 participantes
LLOTJA CANIGÓ núm 2 :: FÒRUMS DE DISCUSSIÓ SOBRE LA MAÇONERIA. :: Fòrums de discussió per a persones interessades sobre la Francmaçoneria.
Pàgina 1 de 1
PREGUNTES SOBRE LA MAÇONERIA.
R.·. E.·. A.·. A.·.
10 Preguntas sobre la masoneria
1. ¿Qué es la Masonería?
Es una de las más antiguas sociedades iniciáticas del mundo.
Esotéricamente, inculca sus enseñanzas a sus miembros a través del Simbolismo, practicado a través del ceremonial.
Exotéricamente, es una extraordinaria asociación sustentada en principios morales que hace de personas libres y buenas, seres humanos útiles y provechosos a su familia, a su comunidad, a su nación y al mundo.
Desde el punto de vista esotérico (en su proyección interna), la Masonería es la Orden Iniciática más importante de Occidente. Busca hacer de seres humanos libres de telarañas morales, culturales, sociales, etc. y de modo de vivir honesto y bueno, personas capaces de trabajar por su constante superación en todos los aspectos, a través de una moral laica basada en el Simbolismo, como requisito indispensable para convertirse en agentes transformadores de su entorno familiar, social, comunitario y nacional. En este sentido, los Francmasones nos consideramos constructores del Templo dedicado al perfeccionamiento moral de la humanidad, cimentado en los históricos principios de Libertad, Fraternidad e Igualdad.
Desde el punto de vista exotérico (en su proyección externa o social), la Francmasonería es una organización discreta, no secreta, que cree posible el progreso individual y colectivo basado en el respeto, la democracia, la justicia y la solidaridad entre los seres humanos. Por ello, como organización de la Sociedad Civil, es una institución establecida sobre bases humanitarias y científicas que lucha por el bienestar y el progreso de sus miembros y de la comunidad en general.
2. ¿Quiénes son los Masones?
Son gente buena, y honesta libre de prejuicios y fantasmas culturales, sociales políticos, religiosos, preocupada por el bienestar de los demás.
3. ¿Es la Masonería una sociedad secreta?
La Masonería no es una organización secreta sino discreta, más por fines didácticos, dado que su estructura de aprendizaje es gradual; e históricos, a causa de las persecuciones de que ha sido objeto ella y sus miembros, por parte de organizaciones y personas intolerantes, fundamentalistas, que en muchos lugares y momentos ha pretendido dominar a los demás por la ignorancia y el temor, y que por lo mismo consideran a la Masonería y a los masones como contrarios a sus malsnanos principios y fines.
Sin embargo, en su tarea de contribución al mejoramiento social, cada masón en su actividad cotidiana, en la casa, en la fábrica, en el taller, en la oficina, en el mercado, en la escuela, etc. tiene el compromiso para consigo mismo y los demás de proclamar y poner en práctica los nobles principios y fines de la Francmasonería.
Por su parte, las Logias y Obediencias (federaciones de Logias) a menudo realizan actividades a las que invitan a todas las personas que interesadas de alguna manera en conocer más y de primera mano sobre los Principios, Fines y organización de la Masonería y de las diferentes manifestaciones de su actividad hacia la comunidad.
4. ¿Por qué tienen secretos los Masones?
Los masones guardan discreción sobre la manera de reconocerse en la vida cotidiana, así como sobre lo que se trata en cada sesión, por razones históricas fundamentalmente, como un medio de protección contra la Ignorancia, el Fanatismo y la Ambición de algunas personas y sectas intolerantes y fundamentalistas, vicios estos tres a los cuales la Masonería ha rechazado desde sus orígenes.
5. ¿La Masonería es una religión?
Fundada en el principio de Libertad que desde su fundación norma su pensar, sentir y actuar, la Masonería considera las cuestiones metafísicas como del dominio exclusivo de la conciencia de cada individuo. Por ello, toda persona y por ende todo masón, es libre de creer o no creer en un principio creador, respeta las creencias religiosas de cada quien pues no las mezcla con los asuntos propios de la Orden. De ahí que pueda verse en una misma logia a personas que creyentes o practicantes de diversos cultos o creencias, conviviendo en perfecta armonía y colaborando al fin común del progreso de la humanidad.
6. ¿En qué creen los Masones?
Creen en elevados criterios morales. Creen en la honestidad en todos los actos de la vida. Creen que es posible convivir en un clima abierto pero al mismo tiempo respetuoso, fraternal, y colaborar en la construcción del Templo de una Humanidad cada vez mejor, más libre y justa.
7. ¿Qué hacen los Masones en sus reuniones?
Dan y reciben de sus iguales enseñanzas muy útiles a su perfeccionamiento individual y colectivo y refuerzan sus lazos de unión fraternal.
8. Ser Masón, proporciona algunas ventajas de orden económico?
A los masones les está prohibido utilizar su condición para obtener ascensos o prebendas personales (de hecho, ahora en muchos países por la influencia de doctrinas intolerantes y sectarias ser masón llega a resulta un impedimento para lograrlo). Lo que si existe entre masones es un apoyo incondicional y solidario; un espíritu de ayuda mutua que se debe practicarse en los hechos de manera desinteresada, primero hacia sus confraternos y luego hacia todo aquel que lo necesite.
9. ¿Son los Masones algo así como los Rotarios o los Leones?
En algunos aspectos existen similitudes, porque todos llevan a cabo actividades filantrópicas. De hecho esas organizaciones como otras más han surgido o sido fundadas por miembros de la Francmasonería. Sin embargo, se distingue de aquellas por su sentido iniciático.
10.- ¿Es muy costoso pertenecer a la Masonería?
Lógica y naturalmente, los masones deben contribuir solidariamente al mantenimiento de sus Logias y Obediencias, pero el monto y los términos de las aportaciones establecidas en sus reglamentos se prevén de tal manera que puedan ser cubiertas por todos y cada uno, sin implicar nunca un perjuicio para sí o para su familia.
gesuar- Nombre de missatges : 77
Fecha de inscripción : 18/10/2012
Edad : 58
Ubicació : catalunya
Re: PREGUNTES SOBRE LA MAÇONERIA.
Moltes gràcies gesuar per aquesta informació, la trobo molt útil per persones que estem interessades per aquest tema.
Així i tot, he vist que en el text apareix la paraula "intolerant" vàries vegades, referida a altres grups socials. Això es podria entendre, precisament, com una manera d'intolerància, per banda de la Maçoneria, no?
Salutacions
Així i tot, he vist que en el text apareix la paraula "intolerant" vàries vegades, referida a altres grups socials. Això es podria entendre, precisament, com una manera d'intolerància, per banda de la Maçoneria, no?
Salutacions
turandot- Nombre de missatges : 11
Fecha de inscripción : 25/11/2009
resposta a turandot
la intolerància està entre nosaltres constanment, no parlo de maçoneria sinó de altres religions com x exemple la catòlica que no tolera moltes coses que son força correctes, com per exemple el matrimoni gay, l'adopció de nens, la familia monoparental, l'esglèsia encara no veu bé això del divorci, i està plena de contradiccions, però la intolerància dels catòlics và més enllà quan es parla de l'avortament, o sigui la dona té de tenir el fill si o sí, tan si be bé com si hi ha perill per la mare i/o el fill, tant sels'hi enfot, mentrestan si que entre la secta catòlica es tolera d'amagat la pederàstia i l'abús a menors, i "aqui no passsa naaaa".... altres religions com la muslmana hi ha tan de fnatisme que no es toleren ni ells mateixos.
salut.
salut.
gesuar- Nombre de missatges : 77
Fecha de inscripción : 18/10/2012
Edad : 58
Ubicació : catalunya
Re: PREGUNTES SOBRE LA MAÇONERIA.
És l'etern problema sobre la intolerància!... som intolerants quan diem que una persona o, en aquest cas, una religió, és intolerant?. Doncs no sabria què dir...
El que sí que és cert, és que ser tolerant no és tan senzill com a vegades es pensa. És més, jo diria que, si es pensa bé, és molt difícil.
Així i tot, hi ha una resposta fàcil a la pregunta plantejada, què és... "solament hi ha que ser intolerant amb els intolerants".. però això s'assembla molt al peix que es mossega la cua, no? :-)
El que sí que és cert, és que ser tolerant no és tan senzill com a vegades es pensa. És més, jo diria que, si es pensa bé, és molt difícil.
Així i tot, hi ha una resposta fàcil a la pregunta plantejada, què és... "solament hi ha que ser intolerant amb els intolerants".. però això s'assembla molt al peix que es mossega la cua, no? :-)
Re: PREGUNTES SOBRE LA MAÇONERIA.
"...solament hi ha que ser intolerants amb el intolerants"...
Una consulta al DIEC de la paraula "toler`+ancia" ens diu:
"Disposició a respectar les conviccions d’altri en matèria religiosa, ètica, política, estètica, etc."
Clar que "respectar", no vol dir compartir la convicció del altre, però "respectar" tampoc vol dir atacar a l'altre. El problema és que si l'altre és intolerant perque no respecta les meves conviccions, i jo sóc telerant perque SI respecto les seves... sembla que sempre perdo jo:-).
Pot ser que d'aquí bé la frase de "Turandot" que diu: " solament hi ha que ser intolerant amb els intolerants"... Sí, sembla una mica complicat, tot plegat :-)
Una consulta al DIEC de la paraula "toler`+ancia" ens diu:
"Disposició a respectar les conviccions d’altri en matèria religiosa, ètica, política, estètica, etc."
Clar que "respectar", no vol dir compartir la convicció del altre, però "respectar" tampoc vol dir atacar a l'altre. El problema és que si l'altre és intolerant perque no respecta les meves conviccions, i jo sóc telerant perque SI respecto les seves... sembla que sempre perdo jo:-).
Pot ser que d'aquí bé la frase de "Turandot" que diu: " solament hi ha que ser intolerant amb els intolerants"... Sí, sembla una mica complicat, tot plegat :-)
guerome- Nombre de missatges : 12
Fecha de inscripción : 22/11/2009
resposta guerome
"...solament hi ha que ser intolerants amb el intolerants"... més clar, l'aigua i, d'acord, així ha de ser i no d'un altre manera.
gesuar- Nombre de missatges : 77
Fecha de inscripción : 18/10/2012
Edad : 58
Ubicació : catalunya
Temas similares
» PREGUNTES SOBRE LA MAÇONERIA
» Película sobre la Maçoneria a Barcelona...
» La Maçoneria i el republicanisme.
» La Maçoneria i el Lliurepensament
» CATALANS EN LA MAÇONERIA
» Película sobre la Maçoneria a Barcelona...
» La Maçoneria i el republicanisme.
» La Maçoneria i el Lliurepensament
» CATALANS EN LA MAÇONERIA
LLOTJA CANIGÓ núm 2 :: FÒRUMS DE DISCUSSIÓ SOBRE LA MAÇONERIA. :: Fòrums de discussió per a persones interessades sobre la Francmaçoneria.
Pàgina 1 de 1
Permisos d'aquest fòrum:
No pots respondre a temes en aquest fòrum